Юридическая клиника НИУ ВШЭ познает киноиндустрию вместе с Марией Ивановой
24 марта для консультантов юридической клиники провела мастер-класс Мария Иванова, юрисконсульт СберИнтертеймент Сервисы.
Мария окончила бакалавриат и магистратуру (Право информационных технологий и интеллектуальной собственности) Факультета права НИУ ВШЭ. Во время обучения стажировалась в практике ИС Bryan Cave Leighton Paisner, некоторое время работала в IT компаниях. Участвовала в Летней школе WIPO в Женеве.

Темами мастер-класса стали кинопроизводство и права в сфере аудиовизуальных произведений.
В рамках мастер-класса консультанты клиники обсудили:
- понятие аудиовизуального произведения, авторов;
- кино производственную цепочку: изготовитель, правообладатель, дистрибьютор/канал/платформа;
- виды и особенности договоров с актерами и съемочной группой;
- очистку прав на объекты, включенные в состав АВП: толкование закона и кейсы;
- возрастное ограничение, УНФ, прокатное удостоверение.

Кроме того, в ходе обсуждения участники мастер-класса поговорили о кейсах и судебной практике в киноиндустрии, подискутировали о возрастных ограничениях некоторых фильмов и попытались предугадать логику суда в решении кейсов в сфере кино.
Спикер ответила на большое количество вопросов аудитории, что связано с большой заинтересованностью студентов авторским правом и актуальностью темы мастер-класса.
Консультанты клиники поделились своими впечатлениями после Мастер-класса:
Александра Руссу: «Это было так ново и интересно. В обычной студенческой жизни нечасто возникает возможность узнать о нестандартных сферах, которые не изучаются в рамках курсов в университете. Мы обсудили как происходит процесс создания фильмов и сериалов с точки зрения юридической работы, какие договоры заключаются со всем кастом и зачем заклеивают лого в кино. Спасибо большое Марии!»
Валерия Барышева: «Мне очень понравился мастер-класс, было безумно интересно узнать о юридическом оформлении сферы кинопроизводства, послушать о том, какую проф. деформацию наносит подобная специфика работы и каково смотреть после этого фильм - юрист невольно все товарные знаки, внимательно смотрит на титры. На мастер-классе была возможность задать вопросы о личном опыте работы спикера, узнать особенности оформления различных договоров с теоретической и практической стороны, узнать сколько людей работает на киноплощадке и в каком порядке оформляются с ними договоры. Разница между гримером и мастером по гриму, костюмером и художником по костюмам, оказывается, весьма значительна. Я очень рада что смогла присутствовать на таком интересном мероприятии».
Благодарим Марию за столь полезный Мастер-класс и ждем снова в юридической клинике факультета права!